Brasil sai do Mapa da Fome, destaca Presidente Lula em reunião do Consea
Na celebração ocorrida nesta terça-feira (5), o Presidente Luiz Inácio Lula da Silva expressou contentamento pelo Brasil ter saído do Mapa da Fome, evidenciando a fundamental participação de políticas públicas e o engajamento comunitário nesse processo. A eliminação dessa condição crítica foi oficializada recentemente pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO/ONU).
Durante o encerramento da reunião plenária do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), Lula criticou as abordagens temporárias para solucionar a fome, sublinhando a importância de políticas de estado duradouras. “A gente está provando que não se resolve isso se não tiver política pública de estado”, enfatizou o presidente.
O Brasil havia sido incluído no Mapa da Fome durante o triênio 2018/2020, mas nos anos de 2022 a 2024, conseguiu reduzir a porcentagem da população sofrendo de subalimentação grave para menos de 2,5%, conforme os critérios da FAO.
Em um momento de emoção, Lula relembrou suas próprias experiências com a fome e a pobreza. “Os companheiros ficavam perguntando se eu não ia comer, e dizia que não estava com fome… E isso aconteceu várias vezes”, compartilhou, com lágrimas nos olhos.
A presidente do Consea, Elisabetta Recine, ressaltou a eficácia das políticas públicas integradas no retorno do país fora do Mapa da Fome em curto prazo. Ela mencionou que ainda existem 7 milhões de brasileiros em condição de insegurança alimentar grave, um foco prioritário para os programas nacionais.
O Consea, que foi reativado em 2023 após quatro anos de inatividade, funciona como um órgão consultivo da Presidência da República e é essencial na formulação, monitoramento e avaliação das políticas de segurança alimentar e nutricional.
Ao final do evento, não só a trajetória do Brasil foi recordada, mas também reforçou-se o compromisso contínuo do governo em assegurar que as políticas alimentares e nutricionais alcancem aqueles que ainda enfrentam desafios diários para acessar alimentação adequada.
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